CEFR tasemed

LEVELS
CEFR Levels – Уровни владения языком

The Common European Framework of Reference for Languages (CEFR) – это общеевропейская система уровней владения иностранным языком (CEFR по-русски). В ней 3 категории (A, B, C), каждая из которых делится на 2 уровня.

категория С – свободное владение
 C2- mastery, the highest level, proficiency – уровень владения языком в совершенстве, 
 C1 – advanced – уровень профессионального владения, продвинутый уровень



категория B – cамодостаточное (независимое*) владение

B2 – upper-intermediate (иногда его называют Threshold**) – пороговый продвинутый уровень, завершающий или продвинутый средний уровень, закрепляющий средний уровень
B1 – пороговый уровень (иногда его называют Vantage**)   часто делят ещё на два:
B1.2 intermediate – cредний уровень
B1.1 pre-intermediate – начальный средний уровень, базовый средний уровень

категория A – элементарное (базовое)  
владение

A2 – elementary (иногда его называют Waystage**)   – предпороговый уровень, базовый основной или базовый продвинутый, или базовый закрепляющий (завершающий) уровень
A1 – starter or beginner, the lowest level – уровень выживания, базовый начальный, уровень начинающего или “ложного” начинающего, самый низкий уровень

* под “независимым владеющим языком” пользователем языка (independent user) подразумевают человека, который может сказать (с некоторыми ошибками и без витиеватостей) всё, что ему надо, на все важные для него темы, не переходя на родной язык, в темпе “без действующих на нервых пауз и мычаний вида эээ … как бы это сказать? … ну, это, как его там … “. При этом допускает очень разные ошибки, что “ничего страшного”, так как те ошибки, что допускаются на этом уровне, хотя и “напрягают” собеседника время от времени (ENG put a strain on the listener), в большинстве случаев, всё же, не мешают ему его понимать. Те, кто в школе учат английский на уверенные 4-5 (по 5-балльной шкале), обычно имеют уровень английского на уровне “начало или середина B2”

** Уровени A2, B1 и B2 (Waystage, Threshold и Vantage) были наиподробнейше описаны Van Ek’ом в далёком 1990 году – описание каждого уровня – это книжка формата в поллиста A4 объёмом около 180 страниц (без картинок, шрифт мелкий, по содержанию – списки того, что надо знать по лексике, грамматике, всего 14-15 подкатегорий разного плюс несколько приложений) 

На учебниках часто пишут уровни с “плюсами”, например, B1+ или A2+. Это означает, что речь о второй половине этого уровня, или учебник пограничного уровня, чуть-чуть захватывает начало следующего уровня. 

Таблица соответствий уровней СEFR и IELTS Levels
IELTS LEVELS vs CEFR

C1 – bands 7.0 – 8.0
advanced

B2 – bands 5.5 – 6.5
upper-intermediate

B1 – bands 4.0 – 5.0
pre-intermediate to intermediate

A2 – bands 2.5 – 3.5
elementary

Сколько часов надо, уроков с учителем (guided learning hours), чтобы изучить каждый уровень-букву?
По статистике Cambridge ESOL – около 200. Это не считая самостоятельной работы, повторения, вникания в правила, работы со словарём в поисках перевода новых слов, чтения и аудирования с целью набраться идей, что говорить и многих других видов самостоятельной работы, без которых зачастую прогрессировать быстро не получается. Применительно к IELTS можно сказать, что 200 часов с учителем, чтобы перейти с 4.5 на 5.5 или с 7.0 на 8.0. Если навыков четыре и все равномерные, то это будет по 50 часов на навык. В СРЕДНЕМ. 

“В среднем” значит, что бывает, что нужно больше часов (или меньше), а зависит это от таких факторов, как  (тоже по ссылке последней выше это всё написано):

  • your language learning background (то, как вы учили язык(и) раньше – какие, сколько, каким образом)
  • the intensity of your study (интенсивность занятий)
  • your age (ваш возраст)
  • the amount of study/exposure outside of lesson times (насколько часто и в какой форме вы сталкиваетесь с английским во внеурочное время – есть ли практика говорения, читаете ли, слушаете или смотрите ли что-то на английском) 

Как часто нужно заниматься? Правда ли, что много домашних заданий и раз в неделю – эффективно? 
Если исходить из того, что, согласно кривой забывания Эббингауза, мы на 6-7 день забываем всё чуть ли не напрочь из того, что делали (если не повторяли), то занятия 1 раз в неделю – НЕэффективно. В случае тренировки навыка говорения повторением будет выполение каких-то заданий, требующих осмысленного проговаривания вслух примерно в том же формате, что тренируется на уроках. Если между уроками ученик устно не проговаривает ничего таким образом, то навык говорения развивается, если развивается, примерно с таким КПД, как красная линия на графике ниже.

Согласно графику, занятия (повторые или уроки-практикумы устной речи, что через 1-2 дня – или 3-4 раза в неделю – оптимально.

Если раз в 3-4 дня или 2 раза в неделю учиться, то, судя опять-таки по той же кривой, будет скорее всего стагнация – между уроками будет забываться половина, если не больше, из того, что тенировали. То есть феерического роста навыка говорения не будет, так как пол-урока надо будет повторять и вспоминать то, что было на предыдущем, и в оставшееся время в итоге получится пройти в половину меньше из-за этого, чем можно было бы. 

Что лучше – два раза в неделю по полтора часа или три раза в неделю по часу? 
Опять-таки, если смотреть кривую забывания – лучше заниматься 3 раза в неделю по часу, чем 2 раза по полтора. При одинаковой общей затрате времени в неделю (3 полных часа), более частые и короткие занятия эффективнее скорее всего будут, чем менее частые и более продолжительные. Так повторять надо будет меньше, а помниться материал будет больше – в долгосрочной перспективе потребуется тогда меньшее общее количество часов для освоения того уровня, который штурмуется.